среда, 6 февраля 2013 г.

чувствует ли новорождённый боль

Одним из эффективных способовPне медикаментознойPпрофилактики и облегчения болей у новорожденных в последние годы является глюкоза или сахароза (обычный сахар), раствор которой дают пить ребенку перед, во время и/или после проведения манипуляции. Пока оптимальных доз не найдено, не установлено так же, когда прием глюкозы наиболее эффективен. Некоторые авторы предлагают давать глюкозу несколько раз (за 1-2 мин до и во время процедуры). Но сам факт уменьшения болей у новорожденных под ее влиянием доказан, хотя механизм действия до сих пор не установлен.

Даже когда речь идет о менее инвазивных процедурах, таких как обрезание уPноворожденныхPPбез анестезии оноPпроходитPPхуже, чем в группе детей, которые получили обезболивание. PИнтересно, что дети обрезанные без анестезии, сильнее плакали во время проведения прививок в возрасте 6 месяцев (они помнят что такое боль?).

Поддержание высокого уровня опиатов (морфина) в крови после операции у новорожденных, перенесших операции Pснижает их ответные реакции на стресс, уменьшает их осложнений после операции и ускоряет их восстановление.

Некоторые из наших нервных волокон, покрыты веществом под названием миелин. У новорожденных миелин почти отсутствует.PВ свое время считалось, что отсутствие миелина делает прохождение нервных импульсов (в том числе и болевых импульсов) по таким волокнам весьма затрудненным PЭто было неверное предположение.PНа самом деле, новорожденные, Pподвергающиеся болезненным медицинским процедурам, демонстрируют сильные гормональные, метаболические и сердечно-сосудистые изменения, которые указывают на стрессовую реакцию, подобно взрослым при сильной боли. Плач, так же может быть признаком боли у новорожденных. До сих пор не ясно, являются ли общепринятые “колики в животе” реальными болями в животе или это могут быть, например, мигренеподобные головные боли. Следовательно, как и все люди, новорожденные испытывают сильную боль и нуждаются в обезболивании.

Влияние боли на новорожденных

Боль может Pбыть опасным симптомом болезни или сопровождать операции и другие медицинские манипуляции. Современная медицина Pи детская хирургия в частности, позволяют лечить такие заболевания и врожденные аномалии, которые еще 10 лет назад приводили к смерти ребенка. Однако, до недавнего времени, облегчению боли уделялось очень мало внимания. Предполагалось, что детиPиспытывают меньше боли, чем взрослые вообще, а младенцы и новорожденныеPне способны чувствовать боль.

Доступно о детских болезнях и не только…

Боли у новорожденных | Популярная педиатрия

Комментариев нет:

Отправить комментарий